小豆と白あんのケーキ

【 材 料 】(20×11×8cmの型一台分)

薄力粉
植物油
たまご
砂糖
白あん
小豆甘納豆
ブランデー(好みで)
120g
大さじ6
2個
80g
200g
30g
小さじ1
生地にたっぷり白あんが入るので、バターが入らなくてもしっとりと仕上がります。
緑茶や番茶との相性が良い和風のお菓子です。

 
【 下準備 】
オープンは170℃に温めておく。
・たまごは黄身と白身に分けておく。
・薄力粉はふるっておく。
・型にオーブンペーパーを敷いておく。


【 作り方 】


1 ボウルにたまごの黄身と植物油を加え、泡立て器混ぜ合わせ、
  続いて白あんを加えてなめらかなクリーム状になるまで
  混ぜ合わせる。砂糖の半量を加えて更に良く混ぜ合わせる。
  (ブランデーは好みで最後に加えて混ぜ合わせる)

2 メレンゲを作る。別のボウルに卵白を入れ泡立て器または
  ハンドミキサーで泡立てる。表面が白っぽくなったら残りの
  砂糖を加え、つやが出てピンとツノが立つまでしっかり泡立てる。

3 1に2の半量を加え、ゴムベラで底から大きくすくうようにして、
  混ぜ合わせる。小豆甘納豆を加えてひと混ぜしたら、残りの2を
  加えてさっくりと混ぜ合わせる。最後に薄力粉を加えて手早く
  混ぜ合わせ、型に流し入れ表面をならす。

4 温めたオーブンで35〜40分ほど焼いて中央に竹串を刺して
  何もついてこなかったら出来上がり。型から出して粗熱を
  取ったらラップでぴっちりと包んでそのまま冷ます。

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