【 下準備 】
・オープンは170℃に温めておく。
・たまごは黄身と白身に分けておく。
・薄力粉はふるっておく。
・型にオーブンペーパーを敷いておく。
【 作り方 】
1 ボウルにたまごの黄身と植物油を加え、泡立て器混ぜ合わせ、
続いて白あんを加えてなめらかなクリーム状になるまで
混ぜ合わせる。砂糖の半量を加えて更に良く混ぜ合わせる。
(ブランデーは好みで最後に加えて混ぜ合わせる)
2 メレンゲを作る。別のボウルに卵白を入れ泡立て器または
ハンドミキサーで泡立てる。表面が白っぽくなったら残りの
砂糖を加え、つやが出てピンとツノが立つまでしっかり泡立てる。
3 1に2の半量を加え、ゴムベラで底から大きくすくうようにして、
混ぜ合わせる。小豆甘納豆を加えてひと混ぜしたら、残りの2を
加えてさっくりと混ぜ合わせる。最後に薄力粉を加えて手早く
混ぜ合わせ、型に流し入れ表面をならす。
4 温めたオーブンで35〜40分ほど焼いて中央に竹串を刺して
何もついてこなかったら出来上がり。型から出して粗熱を
取ったらラップでぴっちりと包んでそのまま冷ます。
|