【 下準備 】
・オーブンを180℃に温めておく。
【 作り方 】
1 ボウルに卵黄と植物油を加えて混ぜ、なめらかになったら
ゆであずきと水を加えて混ぜ合わせる。最後に小麦粉を
ふるい入れ、粉っぽさが無くなるまで泡立て器でしっかり
混ぜ合わせる。
3 メレンゲを作る。別のボウルに卵白を入れて、ハンドミキサー
(なければ泡立器)で泡立てる。表面が白っぽくなったら砂糖を
2回に分けて加えながら、つやが出てピンと角が立つまで
しっかり泡立てる。目安としてボウルをひっくり返しても落ちない位に。
4 2の生地に3の1/2量を加えて泡立て器でしっかり混ぜてなじませる。
続いて残りのメレンゲを加えてゴムべラでさっくりと、泡を消さないよう
手早く混ぜ合わせる。
5 型に生地を一気に流し入れて、温めたオーブンで30分ほど焼く。
竹串をさして生地がついてこなかったら出来上がり。すぐに型を
逆さにしてそのまま冷ます。(上向きのまま冷ますと生地が沈んで
つぶれてしまうので注意)
6 完全に冷めたらひっくり返してパレットナイフで型とケーキの間に
ぐるりと入れ、中央の筒のまわりも同様に入れて型からはずす。
底とケーキの間にもナイフを入れて外して器に盛る。 |