あずきのシフォンケーキ

【 材 料 】(直径17cmシフォン型1台分)

小麦粉
卵黄
卵白
植物油
砂糖
ゆであずき
100g
3個分
4個分
1/4カップ
40〜50g
70g(缶詰・あれば低糖)
大さじ2
ゆであずき缶を使って作る和風のシフォンケーキ。きなこや抹茶を使って
デコレーションするのがおススメです。水分量の多い材料なので、
卵白は固くしっかりと泡立てて、手早く合わせましょう

 
【 下準備 】
・オーブンを180℃に温めておく。

【 作り方 】

1 ボウルに卵黄と植物油を加えて混ぜ、なめらかになったら
  ゆであずきと水を加えて混ぜ合わせる。最後に小麦粉を
  ふるい入れ、粉っぽさが無くなるまで泡立て器でしっかり
  混ぜ合わせる。 

3 メレンゲを作る。別のボウルに卵白を入れて、ハンドミキサー
  (なければ泡立器)で泡立てる。表面が白っぽくなったら砂糖を
  2回に分けて加えながら、つやが出てピンと角が立つまで
  しっかり泡立てる。目安としてボウルをひっくり返しても落ちない位に。

4 2の生地に3の1/2量を加えて泡立て器でしっかり混ぜてなじませる。
  続いて残りのメレンゲを加えてゴムべラでさっくりと、泡を消さないよう
  手早く混ぜ合わせる。

5 型に生地を一気に流し入れて、温めたオーブンで30分ほど焼く。
  竹串をさして生地がついてこなかったら出来上がり。すぐに型を
  逆さにしてそのまま冷ます。(上向きのまま冷ますと生地が沈んで
  つぶれてしまうので注意)

6 完全に冷めたらひっくり返してパレットナイフで型とケーキの間に
  ぐるりと入れ、中央の筒のまわりも同様に入れて型からはずす。
  底とケーキの間にもナイフを入れて外して器に盛る。

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