【 下準備 】
・オーブンは160℃に温めておく。
・バターは室温に戻しておく。
・小麦粉とベーキングパウダー、シナモンパウダーは合わせてふるっておく。
【 作り方 】
1 ボウルにバターを入れ、なめらかなクリーム状になるまで
泡立て器で混ぜる。バターが白っぽくなったら砂糖を加え、
よく混ぜ合わせる。たまごは小さめのボウルに入れて溶きほぐし、
生地に少しずつ加えてその都度よく混ぜ合わせる。
2 続いてあずき甘納豆を加えて全体をよく混ぜ合わしたら、
合わせた粉類を加え、ゴムベラで底から大きくすくうようにして
さっくりと混ぜ合わせる。粉っぽさが無くなったら生地を
ひとまとめにしてラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休ませる。
3 2の生地を直径1.5cmくらいの球形になるよう生地を取って丸め、
オーブンシートを敷いた天板に並べて160℃のオーブンで10分、180℃に
温度を上げて3分ほど焼く。ケーキクーラーなどで完全に冷ます。 |