あずきドロップ

【 材 料 】(直径3cmのもの約48個分)

小麦粉
ベーキングパウダー
バター
砂糖
あずき甘納豆
たまご
バニラエッセンス
シナモンパウダー
220g
小さじ1
100g
60g
50g(市販品)
1個
少々
少々
日本茶に合う和風クッキー。市販の甘納豆を使うので砂糖は控えめです。
生地の1割をきなこや抹茶に代えて作っても美味しいです。

 
【 下準備 】

・オーブンは160℃に温めておく。
・バターは室温に戻しておく。
・小麦粉とベーキングパウダー、シナモンパウダーは合わせてふるっておく。

【 作り方 】

1 ボウルにバターを入れ、なめらかなクリーム状になるまで
  泡立て器で混ぜる。バターが白っぽくなったら砂糖を加え、
  よく混ぜ合わせる。たまごは小さめのボウルに入れて溶きほぐし、
  生地に少しずつ加えてその都度よく混ぜ合わせる。

2 続いてあずき甘納豆を加えて全体をよく混ぜ合わしたら、
  合わせた粉類を加え、ゴムベラで底から大きくすくうようにして
  さっくりと混ぜ合わせる。粉っぽさが無くなったら生地を
  ひとまとめにしてラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休ませる。

3 2の生地を直径1.5cmくらいの球形になるよう生地を取って丸め、
  オーブンシートを敷いた天板に並べて160℃のオーブンで10分、180℃に
  温度を上げて3分ほど焼く。ケーキクーラーなどで完全に冷ます。

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