りんごのスコーン

【 材 料 】(直径6cm抜き型10個分)

りんご(あれば紅玉)
薄力粉
ベーキングパウダー
バター
ヨーグルト
砂糖
たまご
牛乳         
1/2個
250g
小さじ2
50g
50g
大さじ2
1個
大さじ2〜3
りんごとバターの相性は言わずもがな。生のりんごを使うのでフレッシュな香りが広がります。
出来たての温かいうちに、はちみつ等を添えてどうぞ。

 
【 下準備 】

・りんごは洗って芯を取り、皮ごと7mm角のサイコロ状に切っておく。

【 作り方 】

1 ボウルに小麦粉とベーキングパウダー、砂糖を加え、全体が均一になるように混ぜる。
  続いてバターを加えて指先で粉にもみこんでサラサラの状態になるまでなじませる。

2 溶きほぐした卵とヨーグルトを加えて混ぜ、切ったりんごも加えて全体がまとまるように混ぜる。
  牛乳を少しずつ様子を見ながら加えて混ぜ、ひとまとまりになったらラップに包んで冷蔵庫で
  30分ほどねかせる。 3 オーブンを180℃に温めはじめる。生地の上下に大きめに切ったラップを
  おいてはさみ1〜1.5cm厚さに伸ばして、上のラップをはずして型で抜く。残った生地は集めて
  ひとまとめにして、再び同じように抜く。

5 オーブンシートを敷いた天板に3を並べで180〜190℃のオーブンで12分ほど焼く。
  うすく色付いたら出来上がり。

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