アメリカンアップルパイ

【 材 料 】(直径21cmの型1台分)

【パイ生地の材料】
 薄力粉
 強力粉
 バター
 冷水

【フィリングの材料】
 りんご(紅玉)
 砂糖
 レモン汁
 レーズン
 ラム酒
 シナモン

溶きたまご

220g
80g
220g
130cc


3〜4個
90g
1/2個分
1/4カップ
大さじ2
少々

適宜
簡単パイ生地で作るとびきり美味しいアップルパイ。
2種類の粉をブレンドするので簡単にサクサク感が楽しめます。

 
【 下準備 】
・バターは1cm角に切って冷蔵庫で冷しておく。
・粉類はあわせてふるっておく。


【 作り方 】

1 パイ生地を作る。ボウルにふるった粉類を入れ、続いてバターを
  加えてフォークで細かく刻む。バターが小豆くらいの大きさに
  なったら指先で粉とバターをこすり合わせるようにして混ぜ、
  全体が粉チーズの様にサラサラになるまで混ぜる。途中でバターが
  溶けてきたらラップをかけて冷蔵庫で10分ほど冷やして生地を
  締めながら作業するがコツ。

2 1をボウルの周囲によせて中央をくぼませ、そこに冷水を注ぐ。
  周囲を崩す様にして混ぜ合わせ、全体がしっとりしてきたら
  ゴムベラで混ぜる。生地がまとまりにくかったら冷水を10ccずつ
  足して調節する。粉っぽさがなくなったら四角くまとめて
  ラップで包み冷蔵庫で1時間〜ひと晩冷す。

3 フィリングを作る。りんごは8等分して皮をむき、芯を取り除いて
  幅5mmのいちょう切りにする。鍋にりんごと砂糖、レーズン、
  レモン汁、シナモンを入れ全体を軽く混ぜてから弱めの
  中火にかける。時々木べらで混ぜながら煮て、りんごが透き通って
  来たらラム酒を加え、火を強めて水気を飛ばす。
  バットなどにあけて冷ましておく。

4 まな板に30cm四方くらいに切ったラップを敷き、2の生地を
  置いてその上に同様に切ったラップをかけてはさむ。
  ラップの上からのし棒で厚さ2〜3mmに伸ばし、上面のラップを
  取って3つ折りにする。生地を90℃回転させて再びラップを
  かけてのし棒で伸ばして3つ折りにする。
  同様に回転させて伸ばし3つ折りにする作業を2回繰り返す。
  再び冷蔵庫で30分ほど休ませる。

5 4の生地を2等分し、それぞれラップではさんで厚さ2〜3mmに
  伸ばす。1枚は冷蔵庫に入れておく。ラップを外して生地をパイ型に
  敷き指の平で底と側面を押さえ型に沿わせ、はみ出た余分な生地を
  包丁やキッチンバサミで切り落とす。生地にフォークでまんべんなく
  穴をあけ、冷ましたフィリングを中央が高くなるような山形に詰める。

6 オーブンを230℃に温めはじめる。敷いたパイ生地の周囲の縁に
  溶きたまごを刷毛で塗る。冷しておいたもう1枚の生地を冷蔵庫から
  出して5にかぶせ、はみ出た生地を切り落とす。縁をフォークで跡が
  つく位しっかり押さえながら一周して閉じ、きれいな焼き色を
  つけるために溶きたまごを全体に塗る。生地の中央と外側に5〜6ヶ所、
  包丁で空気抜きの切れ目を入れる。

7 オーブンに入れて、焼く1時間焼いて出来上がり。
  230℃で5分→200℃で10分→180℃で20分→170℃で30分と
  徐々に温度を下げながら焼くのがポイント。粗熱が取れたら
  型から外し冷ましてから切り分けていただく。

copyright(c)やさしい食卓