紅茶とあんずの
スコーン

【 材 料 】(直径6cm抜型10個分)

小麦粉
ベーキングパウダー
砂糖
たまご
バター
ヨーグルト
牛乳
ドライ杏
紅茶の葉

(あればアールグレイ)
250g
小さじ2
40g
1個
50g
50g
大さじ1〜2
30g
大さじ1/2


紅茶とアプリコットの組み合わせは女性にとても人気があるフレーバー。
濃く淹れた紅茶と一緒にどうぞ。

 
【 下準備 】
・バターは1cm角に切りよく冷やしておく。
・紅茶の葉は包丁で細かく刻むか、厚手のビニール袋に入れ
 手で揉んで細かくする。
・ドライアプリコットは粗いみじん切りにする。
・オーブンは180℃に温めておく。

【 作り方 】


1 ボウルに小麦粉とベーキングパウダー、砂糖を加えふんわりと混ぜる。
  冷やしておいたバターを加えて、指先で粉にもみこんでサラサラの
  状態になるまでなじませる。

2 紅茶の葉とドライアプリコットも加えて混ぜ、ヨーグルトと溶きほぐした
  たまごを加えてひとまとまりになるよう混ぜ合わせ、ラップに包んで
  冷蔵庫で30分ほどねかせる。

3 オーブンを180℃に温めはじめる。生地の上下に大きめに切った
  ラップをおいてはさみ1〜1.5cm厚さに伸ばして、上のラップをはずして
  型で抜く。残った生地は集めてひとまとめにして、再び同じように抜く。

5 オーブンシートを敷いた天板に3を並べで180〜190℃のオーブンで
  12分ほど焼く。うすく色付いたら出来上がり。

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