【 下準備 】
・バターは室温に戻しておく。
・小麦粉とベーキングパウダー、重曹は合わせてふるっておく。
・たまごは小さめのボウルに割りいれてほぐしておく。
・オーブンは180℃に温めておく。
【 作り方 】
1 ボウルにバターと砂糖を加えて混ぜ合わせる。ほぐしたたまごを2〜3回に
分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。続いて牛乳を加えて混ぜ合わせ、
ふるった粉類も加えてダマにならないようによく混ぜる。
2 生地を口金をつけない絞り出し袋、またはジッパー付きの厚手のビニール袋
などに入れ(ビニール袋を使う場合は袋の底の角を1cmほど切って使う)
に詰める。
3 天板にオーブンシートを敷き、絞り出し袋を天板の上に真っ直ぐに構え、
直径5cmになるよう生地を押し付けるようにして一気に絞り出す。
焼くと生地が広がるので間隔を十分取って生地を絞って行く。
4 生地の頂点を、水につけた手で軽く押さえて形を整え、竹串でなでるように
十文字の切れ目入れる。オーブンに入れて12〜15分ほど焼く。全体が
きつね色に焼きあがったら出来上がり。
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