甘 食

【 材 料 】(直径5cmのもの約14個分)

小麦粉
バター
砂糖
牛乳
たまご
ベーキングパウダー
重曹
200g
 30g
120g
1/4カップ
1個
小さじ1と1/2
小さじ1/2
昔なつかしいおやつ、甘食。ちょっとモソモソする食感が特徴です。
番茶や牛乳を片手にどうぞ。粗熱が取れたらすぐにポリ袋に入れるとしっとりします。

 
【 下準備 】
・バターは室温に戻しておく。
・小麦粉とベーキングパウダー、重曹は合わせてふるっておく。
・たまごは小さめのボウルに割りいれてほぐしておく。
・オーブンは180℃に温めておく。

【 作り方 】

1 ボウルにバターと砂糖を加えて混ぜ合わせる。ほぐしたたまごを2〜3回に
  分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。続いて牛乳を加えて混ぜ合わせ、
  ふるった粉類も加えてダマにならないようによく混ぜる。

2 生地を口金をつけない絞り出し袋、またはジッパー付きの厚手のビニール袋
  などに入れ(ビニール袋を使う場合は袋の底の角を1cmほど切って使う)
  に詰める。

3 天板にオーブンシートを敷き、絞り出し袋を天板の上に真っ直ぐに構え、
  直径5cmになるよう生地を押し付けるようにして一気に絞り出す。
  焼くと生地が広がるので間隔を十分取って生地を絞って行く。

4 生地の頂点を、水につけた手で軽く押さえて形を整え、竹串でなでるように
  十文字の切れ目入れる。オーブンに入れて12〜15分ほど焼く。全体が
  きつね色に焼きあがったら出来上がり。

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