【 下準備 】
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせふるっておく。
・オーブンを170℃に温めておく
【 作り方 】
1 ボウルに卵を割り入れて泡立器で軽くほぐし、砂糖を加えよく混ぜる。
ゴムベラに持ち替え、ホールアーモンドとドライクランベリー、
バニラオイルを加えて混ぜ、ふるった粉類も加えてさっくり混ぜ
合わせる。 生地がまとまってきたら手でこねてひとつにまとめる。
2 天板にオーブンシートを敷いて生地をのせ、約12×10cmの長方形で
厚さが1cmになるように手でのばす。温めたオーブンに入れ、
薄いきつね色になるまで30〜35分ほど焼く。
3 軽く焼き色がついたらオーブンから出して(オーブンは170℃のまま
温めておく)、温かいうちに まな板の上に横長に置いて端から
1cm幅に切り分ける。
4 天板に切り口を上にして並べ、再び温めたオーブンに入れて
5分ほど焼き、ひっくり返してもう5分ほど焼いて薄く焼き色が
ついたら取り出す。完全に冷ましてからいただく。
|