アーモンドと
クランベリーの
ビスコッティ

【 材 料 】(10×2cmのもの14〜15枚分)

薄力粉
ベーキングパウダー
たまご(小さめ)
砂糖
ホールアーモンド
ドライクランベリー
バニラオイル
150g
小さじ1
1個
70g
40g
大さじ2
少々
ビスコッティはイタリア生まれの堅焼きビスケット。焼いたものを一度切り分けて
更に焼いて仕上げます。本場ではエスプレッソやワインと一緒にいただくそう。
油脂の入らないヘルシーなおやつです

 
【 下準備 】
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせふるっておく。
・オーブンを170℃に温めておく

【 作り方 】

1 ボウルに卵を割り入れて泡立器で軽くほぐし、砂糖を加えよく混ぜる。
  ゴムベラに持ち替え、ホールアーモンドとドライクランベリー、
  バニラオイルを加えて混ぜ、ふるった粉類も加えてさっくり混ぜ
  合わせる。 生地がまとまってきたら手でこねてひとつにまとめる。

2 天板にオーブンシートを敷いて生地をのせ、約12×10cmの長方形で
  厚さが1cmになるように手でのばす。温めたオーブンに入れ、
  薄いきつね色になるまで30〜35分ほど焼く。

3 軽く焼き色がついたらオーブンから出して(オーブンは170℃のまま
  温めておく)、温かいうちに まな板の上に横長に置いて端から
  1cm幅に切り分ける。

4 天板に切り口を上にして並べ、再び温めたオーブンに入れて
  5分ほど焼き、ひっくり返してもう5分ほど焼いて薄く焼き色が
  ついたら取り出す。完全に冷ましてからいただく。

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