焼きのたれ(辛口)

【 材 料 】 (作りやすい分量)

たまねぎ
にんにく
しょうが
白ごま
だし汁
みそ

みりん
しょうゆ
ごま油
小1個
ひとかけ
ひとかけ
大さじ1
1/2カップ
大さじ2
大さじ1
大さじ1
大さじ1/2
小さじ1/2
だし汁がベースの焼き肉のたれはさっぱりとしているのにコクのある仕上がり。甘口のたれに
する場合は、みりんを砂糖やはちみつに変えたり、たまねぎの半量をりんごに変えたりして
作って下さい。

 
【 作り方 】

1 たまねぎ、にんにく、しょうがはすりおろす。白ごまは半ずりにする。

2 なべに白ごま以外の1とだし汁、酒、みりんを加えて火にかける。
  沸騰したら火を弱めて4〜5分煮て白ごまとしょうゆを加えて
  ひと煮する。

3 なべを火からおろしてからみそを溶き入れ、最後にごま油を加えて
  ひと混ぜする。

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