梅 酒

【 材 料 】(作りやすい分量)

青梅        1kg
砂糖        400g
(氷砂糖、黒砂糖、粗製糖、はちみつ等)
ホワイトリカー  1.8リットル

言わずと知れた果実酒の王様。我が家の梅酒は辛口です。
甘めがお好みなら200〜300gほど砂糖の量を増やしても。
1年以上寝かせると味がまろやかになります。

 
【 作り方 】


1 青梅はボウルに入れて水洗いし(写真1)、乾いた清潔なふきんで1つずつふいて、
竹串でヘタを取る(写真2)。

2 ペーパータオルかふきんに焼酎(またはホワイトリカー等度数の高いお酒)を染みこませて、
広口瓶の内部をくまなく拭いて消毒する(写真3)。梅と砂糖が交互に重なるように入れ
(写真4・写真は黒砂糖を使用)、ホワイトリカーを注いで密閉する(写真5)。

3 最低6ヶ月はおく。出来れば1年我慢しておくと味が馴染んでまろやかになる。梅の実は
1年経ったら取り出しておくと液体が濁らない。

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写真1

写真2

写真3

写真4

写真5