万能・八方だし

【 材 料 】 (作りやすい分量)

かつおぶし
昆布
干ししいたけ
しょうゆ

みりん
50g
10g
10g
1と1/2カップ
1/2カップ
1/2カップ
夏のお素麺のつゆにも、和の汁ものにも煮物にも使える万能つゆ。一番だしは水を加えないため
日持ちします。調理によって水で希釈して使うタイプの調味料です。

 
【 作り方 】

1 昆布と干ししいたけはキッチンばさみ5mm幅に切ってなべに入れ、
  かつおぶし、しょうゆ、酒、みりんも加えて一晩おく。

2 なべを火にかけ沸騰したら火を弱め、2〜3分ほど煮てザルにあけて
  濾して具と汁に分ける。汁は完全に冷めたら殺菌した瓶に入れて保存する。
  (一番だし)

3 二番だしを取る。2で濾して残った具に2カップの水を加えて火にかける。
  沸騰した火を弱めて3分ほど煮てザルにあけて濾す。

※濾した具はよく汁気を絞ってなべで空炒りし、砂糖・しょうゆ・
  みりん等で味付けしてふりかけにすると無駄がありません。

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