ぶどうシロップ

【 材 料 】(作りやすい分量)

ぶどう(ベリーAなど
  色の濃い品種)
砂糖
レモン汁
 
1kg

300g
大さじ1
2カップ
ぶどうは色を出すために皮ごと使うので、無農薬もしくは低農薬で栽培されたものを
使用して下さい。糖分が少なめなので、さらっとした仕上がりです。

 
【作り方】

1 ぶどうは洗ってなべに入れ、分量の水を加えて強火にかける。皮が
  はじけるまで煮たら火を止める。(写真1)。

2 ザルにガーゼか厚手のペーパータオルを敷いてボウルの上に乗せ、
  1をザルにあけてこす(写真2)。ぶどうの実を包むようにガーゼを
  寄せて上部をヒモで縛り(ここで絞らないように!)、高さのある頑丈な
  場所に吊るして3時間〜半日ほど落ちてくるしずくをボウルに受けて
  集める。(写真3)。つるす場所が無かったら、ボウルにザルを乗せた
  ままの状態で落ちてくるしずくを同様にボウルに集める。

3 受けたしずくと、こした汁をなべに入れ、砂糖を加えて強火にかける。
  沸騰したら火を弱めてアクを取り、レモン汁を加えてひと煮立ちして
  火を止める。粗熱が取れたら消毒したビンに詰める。そのままシロップと
  してかき氷にかけたり、冷水やソーダ水、お湯で3倍程度に割って飲む。

写真1

写真2

写真3

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