【作り方】
1 ぶどうは洗ってなべに入れ、分量の水を加えて強火にかける。皮が
はじけるまで煮たら火を止める。(写真1)。
2 ザルにガーゼか厚手のペーパータオルを敷いてボウルの上に乗せ、
1をザルにあけてこす(写真2)。ぶどうの実を包むようにガーゼを
寄せて上部をヒモで縛り(ここで絞らないように!)、高さのある頑丈な
場所に吊るして3時間〜半日ほど落ちてくるしずくをボウルに受けて
集める。(写真3)。つるす場所が無かったら、ボウルにザルを乗せた
ままの状態で落ちてくるしずくを同様にボウルに集める。
3 受けたしずくと、こした汁をなべに入れ、砂糖を加えて強火にかける。
沸騰したら火を弱めてアクを取り、レモン汁を加えてひと煮立ちして
火を止める。粗熱が取れたら消毒したビンに詰める。そのままシロップと
してかき氷にかけたり、冷水やソーダ水、お湯で3倍程度に割って飲む。
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