赤しそジュース

【 材 料 】(作りやすい分量)

赤しそ
砂糖
レモン汁
約2束分(200g)
400g
200cc
6カップ
夏ならではの風味と爽やかな苦味のあるジュースです。
希釈したものを凍らせてシャーベットにしたり
大人向けには焼酎で割って飲むのがオススメ

 
【 作り方 】


1 赤しそはたっぷりの水でに放し流水でしっかり洗うって水気を切る。なべに分量の水を
  加えて強火にかけ、沸騰してきたら赤しそを入れて1〜2分ほど煮出す(写真1)。

2 ザルにガーゼか厚手のペーパータオルを敷いてボウルの上に乗せる。1の葉が
  緑色になったら火を止めてザルにあけてこす(写真2)。赤しそはガーゼごと絞って
  エキスを出し切る(写真3)。この時点で黒っぽい紫色の液体が出来る(写真4)

3 こした汁をなべに入れ、砂糖を加えて強火にかける。沸騰したら火を弱めてアクを取り、
  20分ほど煮詰める。煮詰めたらレモン汁を加えて3分煮る。レモン汁を加えると
  鮮やかな赤紫色になる(写真5)  粗熱が取れたら消毒したビンに詰める。
  そのままシロップとしてかき氷にかけたり、冷水やソーダ水、お湯で3〜5倍に割って飲む。

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写真1
写真2
写真3

写真4
写真5