【 作り方 】
1 豆腐はペーパータオルに包んで5分ほどおいて水切りする。油揚げは
平らなザル等にのせて熱湯を回しかけて油抜きし、3辺に切り目を
入れてはがし、長方形になるように開く。焼きのりは半分のサイズに
切り、開いた油揚げの大きさに合わせて切りそろえる。小麦粉と水、
各大さじ1(分量外)を小さいボウルに入れて混ぜ合わせ、小麦粉のり
を作っておく。
2 たらは一口大に切り、すり鉢であたるか包丁で細かく叩いて粗い
ペースト状にする。ボウル等に入れ、豆腐をつぶしながら加えて
全体をよく混ぜ合わせる。全体がなじんだら塩と片栗粉を加えて
よく混ぜ合わせておく。
3 油揚げを一枚、縦長に置き、その上に焼きのりを置く。焼きのりの
向こう側を2cmほど残して、2のペーストの1/8量を塗り広げる。
向こう側2cmの部分に小麦粉のりを塗って、手前からしっかりと
巻いて行き、巻き終わりを下にして形を整える。同様に残りも作る。
4 フライパンを中火にかけに、3を巻き終わりを下にして並べ入れる。
1分ほど焼いたら転がしながら全体に焼き色がつくよう2〜3分ほど
焼いて行く。全体に焼き目がついたらフタをして弱火で蒸し焼きにする。
時々転がしながら7〜8分焼いたら取り出して3等分に切り分ける。
5 切り口を上にして器に盛り、しょうゆやポン酢でいただく。 |