たらと豆腐の
きつねロール

【 材 料 】(4人分)

たらの切り身
豆腐
油揚げ
焼きのり
片栗粉
2切れ(約200g)
3/4丁(200g
8枚(7×7cm)
4枚(全形)
大さじ1強
小さじ1
身の柔らかい鱈と豆腐を合わせてすり身にし、油揚げくるくる巻いて焼き上げました。
焼きのりが入る事で、見た目と味の両方のアクセントになります。
大根おろしと一緒にいただいても美味。

 
【 作り方 】

1 豆腐はペーパータオルに包んで5分ほどおいて水切りする。油揚げは
  平らなザル等にのせて熱湯を回しかけて油抜きし、3辺に切り目を
  入れてはがし、長方形になるように開く。焼きのりは半分のサイズに
  切り、開いた油揚げの大きさに合わせて切りそろえる。小麦粉と水、
  各大さじ1(分量外)を小さいボウルに入れて混ぜ合わせ、小麦粉のり
  を作っておく。

2 たらは一口大に切り、すり鉢であたるか包丁で細かく叩いて粗い
  ペースト状にする。ボウル等に入れ、豆腐をつぶしながら加えて
  全体をよく混ぜ合わせる。全体がなじんだら塩と片栗粉を加えて
  よく混ぜ合わせておく。

3 油揚げを一枚、縦長に置き、その上に焼きのりを置く。焼きのりの
  向こう側を2cmほど残して、2のペーストの1/8量を塗り広げる。
  向こう側2cmの部分に小麦粉のりを塗って、手前からしっかりと
  巻いて行き、巻き終わりを下にして形を整える。同様に残りも作る。

4 フライパンを中火にかけに、3を巻き終わりを下にして並べ入れる。
  1分ほど焼いたら転がしながら全体に焼き色がつくよう2〜3分ほど
  焼いて行く。全体に焼き目がついたらフタをして弱火で蒸し焼きにする。
  時々転がしながら7〜8分焼いたら取り出して3等分に切り分ける。

5 切り口を上にして器に盛り、しょうゆやポン酢でいただく。 

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