【 作り方 】
1 たらは一口大のそぎ切りにして、しょうがの絞り汁、塩、酒をまぶして
下味をつけて10分ほどおく。じゃがいもは皮をむいてごく細い千切りに
して流水で洗って、しっかりと水気を拭く。柑橘類は4〜8等分に切る。
パン粉と青のりは混ぜてフライ衣を作っておく。
2 揚げ油を170℃に熱して、1のじゃがいもの1/4量を加えて菜箸で
混ぜながら素揚げする。※細く切ったじゃがいもは、油に入れた時に
泡が出て鍋から油があふれ出るおそれがあるので必ず回数を分け、
少なめの量ずつ揚げる※じゃがいもがカリッとしたら取り出して残りも
同様に揚げてキッチンペーパー等でしっかり油を切る。
3 続いてたらを揚げる。小麦粉を水で溶いてのりを作り、汁気を切った
たらをくぐらせて、1のフライ衣をつける。170℃に熱した油に入れ、
きつね色になるまで上下を返しながら揚げて油を切る。2のじゃがいもと
一緒に器に盛り、レモンを添える。塩(分量外)をふり、レモンを絞って
いただく。 |