【 作り方 】
1 たらは一口大のそぎ切りにして軽く塩こしょうをふっておく。
ほうれんそうは熱湯でゆでて冷水に取り、水気を絞って2〜3cm
長さに切る。じゃがいもは皮をむいて3mm厚にスライスして
水気を拭いておく。
2 フライパンに植物油(分量外)を入れ、1のじゃがいもを並べ
入れて中火で両面をこんがりと焼いて取り出す。同じ
フライパンに油を足して、薄く小麦粉または上新粉を
まぶしたたらを並べ入れ、中火で両面をカリっと焼き上げる。
3 米粉のホワイトソースを作る。なべに上新粉と牛乳、水、
洋風だしを加えて木ベラなどでよく混ぜ合わせてから中火に
かける。とろみがついてきたら鍋底をこするようにして焦がさない
ように混ぜる。フツフツと沸騰してきたら弱火にしてバターを加え、
塩こしょうで味を調えて、あれば月桂樹の葉を加えて2〜3分煮る。
4 グラタン皿などの耐熱容器にじゃがいもとほうれんそうを入れて、
軽く塩・こしょう(分量外)をして下味をつける。その上に焼いた
たらを乗せ、3のホワイトソースをかけて最後にパン粉をふって
200℃のオーブンまたは オーブントースターで焼き色がつくまで
15分〜20分くらい焼く。
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