たらとほうれんそうの
グラタン

【 材 料 】(4人分)

たらの切り身
ほうれんそう
じゃがいも
パン粉

米粉のホワイト
   ソースの材料
 上新粉
 牛乳
 水
 洋風だし
 塩・こしょう
 バター
 月桂樹の葉
4枚
1束
中4個
適宜



大さじ4
1と1/2カップ
1と1/2カップ
1袋(10g)
少々  
ひとかけ
1枚(あれば)
材料それぞれに下味をつけて、素材の味が引き立つように工夫しました。
パン粉のカリカリととろっとしたソースの対比が美味しいおかずです

 
【 作り方 】

1 たらは一口大のそぎ切りにして軽く塩こしょうをふっておく。
  ほうれんそうは熱湯でゆでて冷水に取り、水気を絞って2〜3cm
  長さに切る。じゃがいもは皮をむいて3mm厚にスライスして
  水気を拭いておく。

2 フライパンに植物油(分量外)を入れ、1のじゃがいもを並べ
  入れて中火で両面をこんがりと焼いて取り出す。同じ
  フライパンに油を足して、薄く小麦粉または上新粉を
  まぶしたたらを並べ入れ、中火で両面をカリっと焼き上げる。

3 米粉のホワイトソースを作る。なべに上新粉と牛乳、水、
  洋風だしを加えて木ベラなどでよく混ぜ合わせてから中火に
  かける。とろみがついてきたら鍋底をこするようにして焦がさない
  ように混ぜる。フツフツと沸騰してきたら弱火にしてバターを加え、
  塩こしょうで味を調えて、あれば月桂樹の葉を加えて2〜3分煮る。

4 グラタン皿などの耐熱容器にじゃがいもとほうれんそうを入れて、
  軽く塩・こしょう(分量外)をして下味をつける。その上に焼いた
  たらを乗せ、3のホワイトソースをかけて最後にパン粉をふって
  200℃のオーブンまたは オーブントースターで焼き色がつくまで
  15分〜20分くらい焼く。

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