たこの韓国風炒め

【 材 料 】(4人分)

ゆでだこの足
にら
もやし
たまねぎ
白ごま
にんにく
しょうゆ
コチュジャン

200g
1/2束
1袋
中1個
適宜
1かけ
大さじ1
大さじ1
大さじ1
ひとつまみ
たこをピリッとした炒め物にしました。子どもには
調味料を入れる前に取り分けて、コチュジャンの代わりに
みそとほんの少し酢を加えて味付するのがオススメです。

 
【 作り方 】

1 たこは5mm厚のぶつ切りにする。たまねぎは半分に切って薄切りに、にらは3cm長さに切る。
  もやしは流水で洗って水気を切っておく。にんにくはみじん切りにする。

2 しょうゆ、コチュジャン、酒は小さめの器に入れてよく混ぜ合わせておく。

3 フライパンに植物油小さじ2(分量外)を加えて中火にかけ、にんにくを入れ炒める。
  香りが出たらたまねぎを加え炒め、全体に油が回ったらもやしとたこを加えてひと混ぜする。
  続いて2の調味料を加えて2〜3分ほど炒める。最後ににらを加えて全体を混ぜ、
  塩を加えて味を整える。器に盛って白ごまを散らす。

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