ししゃものマリネ

【 材 料 】(4人分)

ししゃも
たまねぎ
にんじん
ピーマン
酒または白ワイン

マリネ液の材料
 酢
 ケチャップ
 砂糖
 塩
 月桂樹の葉
12〜16尾
中1個
1/2本
1個
1/4カップ


大さじ4
大さじ2
小さじ2
小さじ1/4
1枚
野菜は炒めてからマリネ液と絡めるので、ツンと尖った感じの無いまろやかな
味わいになります。ししゃもは濃い目に色づき、カリっとするまで揚げて
漬け込んだ方が美味です。

 
【 作り方 】

1 たまねぎは縦半分に切って薄くスライスする。にんじんは
  3〜4cm長さに切って千切りにする。ピーマンは縦半分に
  切って種を取り、細切りにする。

2 フライパンにオリーブオイルまたは植物油大さじ1(分量外)を
  加えて火にかけ、たまねぎとにんじんを加えて炒める。しんなりと
  してきたら酒と月桂樹の葉を加えて強火にして煮詰め、月桂樹の
  葉以外のマリネ液の材料をすべて加えて火を止める。
  深さのある器にあけて、ピーマンを加えて混ぜ合わせる。

3 ししゃもはペーパータオル等でよく水気を切ってからごく薄く
  小麦粉(適宜・分量外)をまぶして180℃に熱した油で
  両面がカリっとするまで揚げる。熱いうちに2の器に加え、
  15〜30分ほど漬けて味をなじませる。

4 器に持っていただく。

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