【 作り方 】
1 たまねぎは縦半分に切って薄くスライスする。にんじんは
3〜4cm長さに切って千切りにする。ピーマンは縦半分に
切って種を取り、細切りにする。
2 フライパンにオリーブオイルまたは植物油大さじ1(分量外)を
加えて火にかけ、たまねぎとにんじんを加えて炒める。しんなりと
してきたら酒と月桂樹の葉を加えて強火にして煮詰め、月桂樹の
葉以外のマリネ液の材料をすべて加えて火を止める。
深さのある器にあけて、ピーマンを加えて混ぜ合わせる。
3 ししゃもはペーパータオル等でよく水気を切ってからごく薄く
小麦粉(適宜・分量外)をまぶして180℃に熱した油で
両面がカリっとするまで揚げる。熱いうちに2の器に加え、
15〜30分ほど漬けて味をなじませる。
4 器に持っていただく。 |