さわらの梅のり巻き揚げ

【 材 料 】(4人分)

さわら
しょうがの絞り汁
梅干し
焼きのり
小麦粉

好みの葉野菜
(サラダ菜等)
1尾分(3枚におろしたもの)
小さじ1
大3個
2〜3枚
大さじ3
1/4カップ

適宜
あっさりとしたさわらに
梅干でアクセントをつけました。
塩でいただく他には、だし醤油もおすすめです。

 
【 作り方 】

1 さわらは一口大のそぎ切りにしてバットなどに入れ、しょうがの絞り汁をかけて絡めておく。
  梅干は種を除いて包丁で細かく叩いて粗いペースト状にする。焼きのりは、さわらの数に
  合わせて長方形に切っておく。

2 さわらの腹身の方に梅干を塗って、のりでくるりと巻く。巻き終わりは少し水をつけてとめる。
  残りも同様にして作る。

3 ボウル水と小麦粉を入れて混ぜゆるめの衣を作り、2をくぐらせて180℃に熱した
  揚げ油でカラリと揚げる。よく油を切ってから器に盛り、軽く塩をふる。
  サラダ菜等好みの葉野菜を添えていただく。

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