【 作り方 】
1 キャベツは葉と芯を分け、芯の部分は薄切りに、葉の部分は
一口大のざく切りにする。菜の花は根元の固い部分を切り落として
半分の長さに切る。アスパラガスは5mm幅の斜め切りにする。
2 なべに1を入れ、塩小さじ1/2と酒大さじ1、水大さじ1(分量外)を
回し入れてフタをして中火で2〜3分蒸し煮にする。具がやや堅めに
煮えたら下にボウルを敷いたザルにあけ、煮汁と野菜に分ける。
野菜は手早くあおいで色よく冷ます。
3 白ごまはすり鉢で粒が半分残る程度にすりつぶし、みそ、練りごま、
マヨネーズの順に加えてその都度均一になるよう混ぜ合わせる。
最後に2でこした野菜の蒸し汁を加えて伸ばす。
4 さわらは塩こしょう(分量外)を適宜ふって擦り込み、グリルか
オーブントースターでやや強めの焼き色がつくまでしっかり焼く。
焼き上がったら器の中央にさわらを置き、その上に2の野菜を
等分に乗せる。食べる直前に3のソースをたっぷりとかけていただく。
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