さわらのグリル・
春野菜とごまソース添え

【 材 料 】(4人分)

さわらの切り身
キャベツ
菜の花
アスパラガス

ごまソースの材料
 練りごま
 白ごま
 マヨネーズ
 みそ
4切れ
100g
100g
100g


大さじ1
大さじ1
大さじ1
小さじ1
少しの塩と水で蒸した春野菜の煮汁をソースに加えた春の香りたっぷりのプレート。
さわらはしっかりした焦げ目がつくくらい焼いた方が美味しく仕上がります。

 
【 作り方 】

1 キャベツは葉と芯を分け、芯の部分は薄切りに、葉の部分は
  一口大のざく切りにする。菜の花は根元の固い部分を切り落として
  半分の長さに切る。アスパラガスは5mm幅の斜め切りにする。

2 なべに1を入れ、塩小さじ1/2と酒大さじ1、水大さじ1(分量外)を
  回し入れてフタをして中火で2〜3分蒸し煮にする。具がやや堅めに
  煮えたら下にボウルを敷いたザルにあけ、煮汁と野菜に分ける。
  野菜は手早くあおいで色よく冷ます。

3 白ごまはすり鉢で粒が半分残る程度にすりつぶし、みそ、練りごま、
  マヨネーズの順に加えてその都度均一になるよう混ぜ合わせる。
  最後に2でこした野菜の蒸し汁を加えて伸ばす。

4 さわらは塩こしょう(分量外)を適宜ふって擦り込み、グリルか
  オーブントースターでやや強めの焼き色がつくまでしっかり焼く。
  焼き上がったら器の中央にさわらを置き、その上に2の野菜を
  等分に乗せる。食べる直前に3のソースをたっぷりとかけていただく。

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