さわらのごま焼き

【 材 料 】(4人分)

さわらの切り身
白ごま
薄力粉
4切れ(約350g)
80g
大さじ5
大さじ4
つけだれはレモンじょうゆがオススメですが、ポン酢や豆板醤入りのピリ辛たれも合います。
さわら以外なら鶏肉やさば、以外にちくわでも美味しい。

 
【 作り方 】

1 さわらは食べやすい大きさに切り、ペーパータオルで水分を拭き取っておく。
  薄力粉を水で溶いて少し堅めののりを作る。ごまはバットなどの広く浅い容器に広げておく。
 
2 さわらに小麦粉ののりをまんべんなくつけ、続いてごまをまんべんなくつける。

3 フライパンを火にかけ、多めの油を入れて2を入れて、弱火でじっくりと焼く。
  焼き色がついたらひっくり返して同様に焼く。 器に盛り、好みでレモン等を添えていただく。

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