【 作り方 】
1 さんまは3枚におろして長さを半分に切り、それぞれに塩適宜(分量外)を
両面にふってしばらくおき、出て来た水気をふいておく。えのきだけは石づきを落として
半分の長さに切ってほぐす。にらは5cm長さに切っておく。
2 さんまの上にえのきだけとにらを1/12量ずつおいて巻き、爪楊枝で刺して止める。
残りも同様にして作る。
3 フライパンを中火に熱して油を敷き、2を並べて転がしながら表面に焼き色を付ける。
焼き色がついたらフライパンの片側にさんまを寄せ、小さくたたんだキッチンペーパーなどで
余分な油を拭き取る。水と酒、各大さじ1ずつを合わせたもの(分量外)を回し入れフタをして
強火にして蒸し焼きにし、野菜がしんなりしたらフタをあけて余分な水分を飛ばす。
4 器に盛って、すだちやかぼすなど好みの柑橘を絞っていただく。
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