さんまの野菜巻き

【 材 料 】(4人分)

さんま
えのきだけ
にら
すだち、かぼすなど
4尾
1袋(100g)
1/2束
適宜
火の通りやすい野菜を巻いて、さんまをヘルシーに
いただきます。 定番の柑橘をかけるのははもちろん、
コチュジャンをつけていただくのもオススメです。

 
【 作り方 】

1 さんまは3枚におろして長さを半分に切り、それぞれに塩適宜(分量外)を
  両面にふってしばらくおき、出て来た水気をふいておく。えのきだけは石づきを落として
  半分の長さに切ってほぐす。にらは5cm長さに切っておく。

2 さんまの上にえのきだけとにらを1/12量ずつおいて巻き、爪楊枝で刺して止める。
  残りも同様にして作る。

3 フライパンを中火に熱して油を敷き、2を並べて転がしながら表面に焼き色を付ける。
  焼き色がついたらフライパンの片側にさんまを寄せ、小さくたたんだキッチンペーパーなどで
  余分な油を拭き取る。水と酒、各大さじ1ずつを合わせたもの(分量外)を回し入れフタをして
  強火にして蒸し焼きにし、野菜がしんなりしたらフタをあけて余分な水分を飛ばす。

4 器に盛って、すだちやかぼすなど好みの柑橘を絞っていただく。

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