【 作り方 】
1 さんまは頭を切り落とし、はらわたを出してよく洗って半分に切る。バット等に並べて
酒と塩をすり込んで10分ほどおく。
2 白ねぎは1cm幅の斜め切りに、しめじは石づきを落として小房に分けておく。昆布は濡れ布巾で
さっと表面を拭いておく。
3 オーブンペーパーやアルミホイルを30cm角に切り、その上に昆布、白ねぎ、
さんま(水気を切っておく)、しめじの順に重ねておき、表面をよく洗った好みの柑橘類の
皮をおろし金で擦りおろして適宜散らす。ペーパーまたはホイルの周囲を立ち上げて包み、
オーブントースターまたは180℃に温めたオーブンで10〜15分焼く。火が通ったら、
しょうゆ適宜と皮をおろした柑橘類を搾ってかけていただく。
|