さんまの包み焼き

【 材 料 】(4人分)

さんま



昆布
白ねぎ
しめじ
しょうゆ
好みの柑橘類
(すだち、柚子など)
4尾(新鮮なもの)
大さじ1
小さじ1

長さ5cm×4枚
2本
2パック
適宜
適宜

ちり蒸しをイメージして包み焼きにしてみました。
柑橘類の皮をおろして 加える事によって、魚独特の生臭さを押さえ、
絞り汁だけ加えるよりぐっと風味が増します

 
【 作り方 】

1 さんまは頭を切り落とし、はらわたを出してよく洗って半分に切る。バット等に並べて
  酒と塩をすり込んで10分ほどおく。

2 白ねぎは1cm幅の斜め切りに、しめじは石づきを落として小房に分けておく。昆布は濡れ布巾で
  さっと表面を拭いておく。

3 オーブンペーパーやアルミホイルを30cm角に切り、その上に昆布、白ねぎ、
  さんま(水気を切っておく)、しめじの順に重ねておき、表面をよく洗った好みの柑橘類の
  皮をおろし金で擦りおろして適宜散らす。ペーパーまたはホイルの周囲を立ち上げて包み、
  オーブントースターまたは180℃に温めたオーブンで10〜15分焼く。火が通ったら、
  しょうゆ適宜と皮をおろした柑橘類を搾ってかけていただく。

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