【 作り方 】
1 さんまは頭を落として、3〜4等分に切って流水でよく洗ってペーパータオルで
しっかり水気を拭き取る。
2 フライパンに油を入れて熱し、水気をふいたさんまを入れて両面を焼き、こんがりとした
焼き色をつけて取り出す。フライパンの油はペーパーで拭き取っておく。
3 2のフライパンにトマト缶を加えて強火にかけ、ヘラなどでつぶしながら煮る。
煮立ってきたら砂糖、しょうゆ、酒を加えてよくかき混ぜる。焼いたさんまを加えて、
スプーンなどで煮汁をかけながら中火で煮る。
4 煮汁にとろみがついたら、なべをゆするようにしてさんまに汁気を絡めながら
1〜2分煮て器に盛る。
|