さんまのトマト照り焼き

【 材 料 】(4人分)

さんま
トマト缶
しょうゆ

砂糖
4尾
300g
大さじ3
大さじ2
大さじ1
トマトを加えた照り焼きソースはほんのりとした酸味で
さんまの臭みを押さえてくれます。
あまり煮詰めすぎない方が美味です。

 
【 作り方 】

1 さんまは頭を落として、3〜4等分に切って流水でよく洗ってペーパータオルで
  しっかり水気を拭き取る。

2 フライパンに油を入れて熱し、水気をふいたさんまを入れて両面を焼き、こんがりとした
  焼き色をつけて取り出す。フライパンの油はペーパーで拭き取っておく。
  
3 2のフライパンにトマト缶を加えて強火にかけ、ヘラなどでつぶしながら煮る。
  煮立ってきたら砂糖、しょうゆ、酒を加えてよくかき混ぜる。焼いたさんまを加えて、
  スプーンなどで煮汁をかけながら中火で煮る。

4 煮汁にとろみがついたら、なべをゆするようにしてさんまに汁気を絡めながら
  1〜2分煮て器に盛る。

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