さんまの炊き込みごはん

【 材 料 】(4人分)


生さんま
干し椎茸

しょうゆ
しょうが
だし汁+干し椎茸の戻し汁
3合
2尾(新鮮なもの)
3枚      
大さじ1
大さじ2
ひとかけ
3カップ
さんまは必ず新鮮な生のものを使って。
圧力鍋で炊くと中骨まで食べられます。
細ねぎのみじん切りやもみのり、ごま等をかけても美味しい。

 
【 作り方 】

1 さんまは頭と内臓を取り除き、二つに切る。干し椎茸はぬるま湯で戻して(戻し汁は後で
  使うので残して)石づきを取り、千切りにする。しょうがは千切りにする。

2 炊飯器に洗った米を入れ、1と酒・しょうゆ・だし+干し椎茸の戻し汁を加え、普通に炊きあげる。

3 炊きあがったら、さんまの中骨を取り除いてほぐし、しょうがを加え、さっくりと混ぜる。  

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