さんまの南蛮漬け

【 材 料 】(4人分)

生さんま
しょうがの絞り汁

片栗粉

たまねぎ
にんじん
細ねぎ

漬け汁の材料
 しょうゆ
 酢
 砂糖
 黒ごま油
 水
4尾
小さじ1
大さじ1
適宜

中1個
30g
適宜


大さじ4
大さじ3
大さじ1
小さじ1/2
1/2カップ
脂の乗ったさんまと南蛮だれの相性は抜群。
大人だけなら漬けだれにとうがらしの
小口切りを加えても。

 
【 作り方 】

1 さんまは頭を落とし、内臓を出してよく水洗いしする。水気をふいて、1尾を3〜4等分に
  切ってバット等に入れる。しょうがの絞り汁と酒をからめて10分ほどおく。

2 大きめの浅い器(後でさんまを並べて漬けられる程度のもの)等に、漬け汁の材料全部を加え、
  縦半分に切って薄切りにしたたまねぎと、3〜4cm長さの千切りにしたにんじんを漬けこんでおく。

3 1のさんまの汁気を切って、片栗粉を薄くまぶす。フライパンに植物油大さじ2(分量外)を加えて
  中火にかけ、さんまの両面がこんがり色付くように焼く。

4 3の油を良く切って2に漬ける。途中でさんまの上下を返して20分〜1時間ほど漬け込む。
  器に盛り、細ねぎを小口切りにして散らしていただく。

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