【 作り方 】
1 さんまは頭を落とし、内臓を出してよく水洗いしする。水気をふいて、1尾を3〜4等分に
切ってバット等に入れる。しょうがの絞り汁と酒をからめて10分ほどおく。
2 大きめの浅い器(後でさんまを並べて漬けられる程度のもの)等に、漬け汁の材料全部を加え、
縦半分に切って薄切りにしたたまねぎと、3〜4cm長さの千切りにしたにんじんを漬けこんでおく。
3 1のさんまの汁気を切って、片栗粉を薄くまぶす。フライパンに植物油大さじ2(分量外)を加えて
中火にかけ、さんまの両面がこんがり色付くように焼く。
4 3の油を良く切って2に漬ける。途中でさんまの上下を返して20分〜1時間ほど漬け込む。
器に盛り、細ねぎを小口切りにして散らしていただく。
|