さんまのみそ煮

【 材 料 】(4人分)

さんま
こんにゃく
白ねぎ

しょうが

みそ
みりん
4尾
1枚
2本
1カップ
ひとかけ
1/2カップ
大さじ3
大さじ1と1/2
下ごしらえに酢を利用して、独特の臭みをカットします。
さんまの下処理はキッチンばさみをつかうのがオススメ。
まな板も汚れないしとってもスピーディーです。

 
【 作り方 】

1 さんまは頭を落としてから3等分の筒切りにし、内臓を出してよく洗っておく。深めの
  フライパンにさんまを並べ入れ、かぶるくらいの水と酢大さじ1(分量外)を加えて火にかける。
  煮立ったら強めの弱火にして5分ほどゆでて、ゆで汁を捨てておく。

2 こんにゃくは手で一口大にちぎり、熱湯でさっとゆでてざるにあける。白ねぎは
  3cm長さに切る。しょうがは薄切りにする。

3 1のさんまのフライパンに2を加えて、水と酒、みりんも加えて火にかける。煮立ったら
  弱めの中火にして5〜6分ほど煮る。みそを小さめの器に入れて、煮汁を適宜加えて
  溶き伸ばしてフライパンに加え、スプーンで煮汁を回しかけながら2〜3分煮る。
  煮汁がとろりとしたら火を止めて、器に盛る。

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