【 作り方 】
1 さんまは頭を落としてから3等分の筒切りにし、内臓を出してよく洗っておく。深めの
フライパンにさんまを並べ入れ、かぶるくらいの水と酢大さじ1(分量外)を加えて火にかける。
煮立ったら強めの弱火にして5分ほどゆでて、ゆで汁を捨てておく。
2 こんにゃくは手で一口大にちぎり、熱湯でさっとゆでてざるにあける。白ねぎは
3cm長さに切る。しょうがは薄切りにする。
3 1のさんまのフライパンに2を加えて、水と酒、みりんも加えて火にかける。煮立ったら
弱めの中火にして5〜6分ほど煮る。みそを小さめの器に入れて、煮汁を適宜加えて
溶き伸ばしてフライパンに加え、スプーンで煮汁を回しかけながら2〜3分煮る。
煮汁がとろりとしたら火を止めて、器に盛る。
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