さんまのココット

【 材 料 】(4人分)

さんま
ごぼう
生しいたけ
たまご
細ねぎ
だし汁
しょうゆ


4尾
中1本
4枚
4個
少々
1カップ
大さじ1
大さじ1
適宜
リーズナブルなさんまも、少し手をかけるだけでおもてなしの一品に。
ごぼうのフィリングが魚くささを抑えます。
半熟に仕上がったたまごが濃厚なソースのようで美味。

 
【 作り方 】

1 ごぼうはささがきにして5分ほど水にさらして、水気を切る。生しいたけは石づきを取って
  薄切りにする。こぼうと生しいたけをなべに入れ、だし汁、しょうゆ、酒を加えて中火にかけ、
  煮汁が具の半量になる程度に煮て冷ましておく。

2 1を煮ている間にさんまをおろす。さんまは3枚におろしてそれぞれに塩適宜(分量外)を
  両面にふってしばらくおき、出て来た水気をふいておく。

3 直径12〜15cmのココット皿に(無かったらアルミホイルで丸く器を作っても)に
  薄く油をひいて、2のさんまを2枚ずつ(1尾分)皮を外側にして円形に入れて中央に
  1を1/4ずつ入れる。煮汁も大さじ2ほど各器に入れる。中心にたまごを割り落として、
  180℃のオーブンでこんがり焼き色がつくまで15〜20分ほど焼く。細ねぎのみじん切りに
  したものを散らし、混ぜながらいただく。

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