【 作り方 】
1 ごぼうはささがきにして5分ほど水にさらして、水気を切る。生しいたけは石づきを取って
薄切りにする。こぼうと生しいたけをなべに入れ、だし汁、しょうゆ、酒を加えて中火にかけ、
煮汁が具の半量になる程度に煮て冷ましておく。
2 1を煮ている間にさんまをおろす。さんまは3枚におろしてそれぞれに塩適宜(分量外)を
両面にふってしばらくおき、出て来た水気をふいておく。
3 直径12〜15cmのココット皿に(無かったらアルミホイルで丸く器を作っても)に
薄く油をひいて、2のさんまを2枚ずつ(1尾分)皮を外側にして円形に入れて中央に
1を1/4ずつ入れる。煮汁も大さじ2ほど各器に入れる。中心にたまごを割り落として、
180℃のオーブンでこんがり焼き色がつくまで15〜20分ほど焼く。細ねぎのみじん切りに
したものを散らし、混ぜながらいただく。
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