鮭の柚子風味焼き

【 材 料 】(4人分)


ゆず
しょうゆ
みりん
4切れ(切り身)
2個
大さじ2
小さじ1
いつもの照り焼きに季節の香りをプラス。
柚子の酸味がほんのりとして上品な仕上がりです。
ブリやさば等の青魚で作るのもオススメ。

 
【 作り方 】

1 ゆずは1個は横半分に切って果汁を絞り入れ、もうひとつは2〜3mm幅の輪切りにして
  共にバットに入れる。続いてしょうゆとみりんを加えて混ぜ、鮭を並べて入れて時々上下を
  返しながら20分程度漬ける。

2  ガスコンロのグリル又は焼き網を熱し、鮭の汁気をよく切って並べ、中火で焼き色が
  つくまで4分ほど焼き、裏返して2分ほど焼く。更にもう1度裏返して輪切りのゆずを鮭の
  上にのせて、 漬け汁を刷毛などで凍み込ませように塗ってこんがりと焼く。

3 器に盛っていただく。

copyright(c)やさしい食卓