鮭と野菜の包み焼き

【 材 料 】(4人分)

鮭の切り身
たまねぎ
にんじん
えのきだけ
レモン、ゆず等好みの柑橘
4切れ
中1個
1/3本
1袋(100g)
適宜
やさしい味の野菜を合わせた包み焼き。
くせが無いので魚嫌いでも食べやすい一品です。

 
【 作り方 】

1 たまねぎは縦半分に切って薄切りにする。にんじんは3〜4cm長さの千切りに、
  えのきだけは石づきを落として長さを半分に切り、ほぐしておく。
   
2 アルミホイルを長さ30cmに切ったものを4枚用意する。中央に鮭を置き、立てかけるように
  1の野菜を均等に並べる。ホイルの手前と向こう側を中央で重ね、さらに左右の端を
  2、3回折って包んで閉じる。

3 オーブントースター(または180℃にあたためたオーブン)やガスグリルで約10分焼く。
  火が通ったら、しょうゆ適宜と好みの柑橘類を搾っていただく。

copyright(c)やさしい食卓