鮭としめじの混ぜご飯

【 材 料 】(4人分)


甘塩鮭
しめじ
しょうが
だし汁
しょうゆ


みつば
3合
2切れ
2パック
ひとかけ
1と1/2カップ
小さじ2
大さじ1
少々
適宜
あっさり味の混ぜごはん。鮭の塩加減は種類によって違うので、
辛いようなら少量砂糖を加えて調整して下さい
しめじは歯ごたえが残るくらいに煮た方がおいしい。

 
【 作り方 】

1 鮭は皮と骨を取り除く。しめじは小房に分け、しょうがは千切りにする。

2 なべにだし、しょうゆ、鮭、塩を加えて火にかける。煮立ったら鮭としょうがを入れて
  弱火で10分ほど煮る。しめじを加えて更に4〜5分煮たら、具をこして煮汁と分けておく。

3 炊飯器に洗った米を入れて、2でこした煮汁と水を足して600ccになるようにして加え、普通に炊く。

4 炊き上がったら2で分けた具を加え、さっくりと混ぜる。器に盛り、千切りにしたみつばを添える。

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