【 作り方 】
1 鮭は皮と骨を除いて1cm角に切る。豆腐はふきんに包み軽く絞って水気を切る。キャベツは
たっぷりの湯でしんなりするまで茹でて、ざるにあげて水気を切り、芯の固いところをそぎ取っておく。
2 鍋に豆腐をほぐしながら入れ、下味用調味料を加えて中火にかける。水気がなくなったら
卵をときほぐして加え、全体を混ぜ合わせる。ぼぼ火が通ったら鮭を入れてさっと混ぜ、
火からおろして冷ます。
3 キャベツの葉を芯の部分を手前にして広げ、2の具を8等分してのせ、手前からくるくると巻き
両端の葉を中側に押し込んでしっかりと包む。同様にして残りも包む。
4 平鍋に3とだし汁、しょうゆ、みりん入れふたをして弱火で10分ほど煮る。ロールキャベツを
取り出して食べやすい大きさに切り、器に盛る。残った煮汁に片栗粉を倍量の水で溶いて入れて
とろみをつけ、盛りつけたロールキャベツにかける。
|