鮭の和風ロールキャベツ

【 材 料 】(4人分)

鮭の切り身
豆腐
キャベツの葉
たまご
片栗粉
だし汁
しょうゆ
みりん

下味用調味料
 しょうゆ
 みりん
 塩
2切れ
1丁
大8枚
2個
小さじ2
1と3/4カップ
大さじ2
大さじ1


大さじ1
大さじ1
小さじ1/2
鮭と豆腐を使って和風に仕立てたロールキャベツ。
だしとキャベツが思いのほか好相性です。
年配の方にも喜ばれる一品。

 
【 作り方 】

1 鮭は皮と骨を除いて1cm角に切る。豆腐はふきんに包み軽く絞って水気を切る。キャベツは
  たっぷりの湯でしんなりするまで茹でて、ざるにあげて水気を切り、芯の固いところをそぎ取っておく。

2 鍋に豆腐をほぐしながら入れ、下味用調味料を加えて中火にかける。水気がなくなったら
  卵をときほぐして加え、全体を混ぜ合わせる。ぼぼ火が通ったら鮭を入れてさっと混ぜ、
  火からおろして冷ます。

3 キャベツの葉を芯の部分を手前にして広げ、2の具を8等分してのせ、手前からくるくると巻き
  両端の葉を中側に押し込んでしっかりと包む。同様にして残りも包む。

4 平鍋に3とだし汁、しょうゆ、みりん入れふたをして弱火で10分ほど煮る。ロールキャベツを
  取り出して食べやすい大きさに切り、器に盛る。残った煮汁に片栗粉を倍量の水で溶いて入れて
  とろみをつけ、盛りつけたロールキャベツにかける。

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