【 作り方 】
1 米は洗ってザルにあけてよく水気を切っておく。鮭は1切れを
3〜4等分に切って軽く塩こしょうをふる(分量外)。
じゃがいもは皮をむいて8等分のくし型に切って水にさらし、
ざるにあけて水気を拭いておく。生しいたけは石突を取って
7mm角に切る。にんにく、たまねぎはみじん切りにする。
サラダ水菜は2〜3cm長さに切っておく。
ボウルに水、洋風だし、塩、こしょう、サフラン(あれば)を加えて
よく混ぜスープを作っておく。
2 パエリア鍋か大きめのフライパンに多めに油をひいて中火にかけ、
じゃがいもを並べ入れて塩こしょうを軽くふり(分量外)時々
上下を返しながら表面がカリッときつね色になるくらいに焼き付ける。
焼き色がついたら取り出しておく。 続いて同じフライパンで同様に
表面がカリッとする程度に鮭を焼いて取り出す。
3 2の鍋に植物油大さじ1(分量外)を足して、たまねぎとにんにくを
加えて中火で炒める。たまねぎがしんなりしたら米を加えて5分程度
炒め、生しいたけを加えてざっと混ぜ合わせる。
4 続いて1で作ったスープを加えてよく混ぜ、沸騰したら火を弱めて
表面を平らにする。取り出しておいた鮭とじゃがいもを並べ入れ
フタをして弱めの中火で15〜20分ほど炊く。米を食べてみて
やや硬めに炊けていたら火を止めて、サラダ水菜を全体に
散らして再びフタをして7〜8分蒸らす。好みで黒こしょうをかけたり、
レモンを絞っていただく。
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