鮭とじゃがいもの
パエリア

【 材 料 】(4人分)

米 2合
鮭の切り身
じゃがいも
たまねぎ
生しいたけ
サラダ水菜
にんにく



洋風だし

こしょう
サフラン
2合 (5分搗きまたは白米)
3切れ
中3個
1個
3枚
50g
ひとかけ

(5分搗き米の場合)2と1/2カップ
(白米の場合)2カップ
1と1/2袋(15g)
小さじ1と1/2
少々
小さじ1/4(あれば)
食べ応えのある素材で作ったパエリアです。
鮭とじゃがいもはこんがりと焼き目をつけた方が美味です。
水菜の代わりに春菊でも同様に出来ます。

 
【 作り方 】

1 米は洗ってザルにあけてよく水気を切っておく。鮭は1切れを3〜4等分に切って軽く
  塩こしょうをふる(分量外)。 じゃがいもは皮をむいて8等分のくし型に切って水にさらし、
  ざるにあけて水気を拭いておく。生しいたけは石突を取って7mm角に切る。にんにく、
  たまねぎはみじん切りにする。サラダ水菜は2〜3cm長さに切っておく。

2 パエリア鍋か大きめのフライパンに多めに油をひいて中火にかけ、じゃがいもを並べ入れて
  塩こしょうを軽くふり(分量外)時々上下を返しながら表面がカリッときつね色になるくらいに
  焼き付ける。焼き色がついたら取り出しておく。 続いて同じフライパンで同様に表面がカリッと
  する程度に鮭を焼いて取り出す。

3 2の鍋に植物油大さじ1(分量外)を足して、たまねぎとにんにくを加えて中火で炒める。
  たまねぎがしんなりしたら米を加えて5分程度炒め、生しいたけを加えてざっと混ぜ合わせる。

4 続いて水、洋風だし、塩、こしょう、サフラン(あれば)を加えてよく混ぜ、沸騰したら
  火を弱めて表面を平らにする。取り出しておいた鮭とじゃがいもを並べ入れフタをして
  弱めの中火で15〜20分ほど炊く。米を食べてみてやや硬めに炊けていたら火を止めて、
  サラダ水菜を全体に散らして再びフタをして7〜8分蒸らす。好みで黒こしょうをかけたり、
  レモンを絞っていただく。

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