鮭と白菜の蒸し煮

【 材 料 】(4人分)

鮭の切り身
白菜
にんじん
しめじ
しょうが

しょうゆ

黒ごま油
4切れ
400g
1/3本
1/2パック
ひとかけ
大さじ1
小さじ1
少々
少々
材料を薄く切って重ねるので量が多くても火の通りが早く、鮭の旨みも全体に広がります。
薄味に仕上げているので好みでポン酢をかけても可。

 
【 作り方 】

1 鮭は一口大のそぎ切りにする。白菜は葉と芯の部分に分け、葉は
  ざく切りに、芯は1cm幅の斜め切りにする。にんじんは短冊に切る。
  しめじは石づきを落として小房に分ける。しょうがは千切りにする。

2 なべに白菜の半量を敷き詰め、その上に鮭を均等に並べ入れる。
  その上に残りの白菜、にんじん、しめじを加えてしょうがを散らす。
  酒と塩少々を回し入れてフタをして火にかける。沸騰したら火を弱めて
  4〜5分程煮て野菜がしんなりしたらしょうゆとごま油を加えて全体を
  ざっくりと混ぜる。

3 味見して、塩で味を調えて器に盛る。

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