鮭のちゃんちゃん焼き

【 材 料 】(4人分)

鮭切り身
キャベツ
にんじん
たまねぎ
にら
もやし

みそだれの材料
 みそ
 みりん
 水
4切れ
中1/2個
1本
1個
1/2束
1袋(200g)


大さじ3
大さじ1
大さじ2
野菜がたっぷり採れてオススメの一品。
ホットプレートが無かったら、
大きめのフライパンを使えば同様に作れます。

 
【 作り方 】

1 キャベツは葉と芯に分けて、葉はざく切りに、芯はそぎ切りにする。たまねぎは
  7mm厚の輪切りに、にんじんは短冊切りにし、にらは4cm長さに切る。もやしはさっと
  洗って水気を切っておく。

2 ホットプレートを150〜160℃に熱し、植物油を入れてなじんだら鮭の皮目を下にし
  中央に並べ入れる。鮭の周りにキャベツの芯、たまねぎ、にんじん等の固いものを
  広げるように加えて4〜5分ほど焼く。

3 小さめのボウル等にみそだれの材料を全部加えてよく混ぜておく。

4 鮭が香ばしく焼けたらひっくり返し、キャベツの葉、もやし、にらを加えて、3を全体に
  かけてフタをして8〜10分ほど蒸し焼きにする。全体をよく混ぜてから取り分けていただく。

※にらの代わりに春菊やチンゲンサイ、夏ならピーマンを入れても美味しいです。

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