【 作り方 】
1 さばは一枚を3〜4等分にそぎ切りにして水気をふいておく。
フライパンに植物油大さじ1/2(分量外)をひいて中火で熱し、
さばを並べ入れて焼く。両面がカリっとするまで焼いたら取り出して、
ペーパー等で余分な油を拭き取っておく。
2 1のフライパンの汚れをペーパー等で拭い、その中にたまねぎを
すりおろして加え、続いて粒マスタード、砂糖、みそ、酒も加えてよく
混ぜ合わせて火にかける。煮立ったらゆずの絞り汁と皮の
すりおろしを加え、ひと混ぜして取り出しておいたさばを加える。
3 さばにソースをからめるようにしてひと煮したら出来上がり。
器に盛って上からソースを乗せるようにかける。
|