焼き鯖の
ゆずみそマスタード

【 材 料 】(4人分)

さば(3枚におろした物)

ソースの材料
 粒マスタード
 砂糖
 みそ
 酒
 たまねぎ
 ゆずの絞り汁
 ゆずの皮のすりおろし
2尾分


大さじ4
大さじ3
大さじ3
大さじ1
小1/4個
大さじ1
1個分
鯖は両面をカリっと焼いてから、甘酸っぱいソースをたっぷりと絡めます。
このソースは肉でも魚でも、野菜にかけても美味しい万能たれ。
日持ちするのでたくさん作ってストックしておいても。

 
【 作り方 】

1 さばは一枚を3〜4等分にそぎ切りにして水気をふいておく。
  フライパンに植物油大さじ1/2(分量外)をひいて中火で熱し、
  さばを並べ入れて焼く。両面がカリっとするまで焼いたら取り出して、
  ペーパー等で余分な油を拭き取っておく。

2 1のフライパンの汚れをペーパー等で拭い、その中にたまねぎを
  すりおろして加え、続いて粒マスタード、砂糖、みそ、酒も加えてよく
  混ぜ合わせて火にかける。煮立ったらゆずの絞り汁と皮の
  すりおろしを加え、ひと混ぜして取り出しておいたさばを加える。

3 さばにソースをからめるようにしてひと煮したら出来上がり。
  器に盛って上からソースを乗せるようにかける。

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