さばのゆずみそ焼き

【 材 料 】(4人分)

さばの切り身
ゆずの輪切り
みそ
みりん
4切れ
4枚
大さじ5
大さじ2
青魚独特の臭みをゆずが打ち消してくれる
香り豊かな一品です。
ゆずの他にレモンやすだち等でも美味しい。

 
【 作り方 】

1 小さめのボウルにみそとみりんを入れて混ぜ合わせる。さばの皮目に×字の切れ目を入れ、
  ペーパータオルで水気をふいて、混ぜ合わせたみそを全体にまぶして20分くらいおく。
   
2 アルミホイルを長さ30cmに切ったものを4枚用意する。
  ホイルにさばをおき、ゆずの輪切りをのせる。ホイルの手前と向こう側を中央で重ね、
  さらに左右の端を2、3回折って包んで閉じる。

3 オーブントースター(または180℃にあたためたオーブン)で約20分焼く。

copyright(c)やさしい食卓