揚げさばの梅マリネ

【 材 料 】(4人分)

さば
たまねぎ
にんじん
細ねぎ

マリネ液の材料
 梅干し
 だし汁
 酢
 しょうゆ
 みりん
1尾分(3枚におろしたもの)
大1/2個
1/3本
3〜4本


2個
1/4カップ
大さじ2
大さじ1と1/2
大さじ1
旬のさばをさっぱりとした梅味の漬けだれで
和風マリネにしました。
ねぎの代わりに貝割れ大根を使っても美味しいです。

 
【 作り方 】

1 さばは一口大の削ぎ切りにし、軽く塩をふっておく。たまねぎは薄切りに、にんじんは
  3cm長さの千切りにして、熱湯でさっとゆでて水気を切っておく。細ねぎは斜めに細く切る。

2 大きめのバット等に、だし、酢、しょうゆ、みりんを加えて良く混ぜ、梅干は種を取り
  手でちぎって加えて漬けだれを作る。

3 さばの水気をペーパータオル等で取り、薄く小麦粉をはたいて180℃に熱した油で
  カラリと揚げる。しっかりと油を切ったら2に加え、たまねぎとにんじん、細ねぎも加えて
  全体をからめる。少し時間をおいて味をなじませてから器に盛っていただく。

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