【 作り方 】
1 さばは一口大のそぎ切りにして、酒・しょうゆ各小さじ1(分量外)に
10分ほど漬けておく。
2 たまねぎは縦半分に切り芯を取ってくし型に切る。たけのことにんじんは
3mm厚のいちょう切りにする。ピーマンは縦半分に切って種を取り
一口大の乱切りに、生しいたけは石づきを落としていちょう切りにする。
にんにくはみじん切りにする。
3 1の汁気をよく切って、全体に片栗粉を薄くまぶす。
中華鍋または大きめのフライパンに植物油を多めに入れて
火にかけ、油が温まったらさばを入れて両面がきつね色に
なるよう揚げ焼きにして取り出しておく。
4 3の中華鍋の汚れをキッチンペーパー等でぬぐって、再び植物油を
加えて強火にかける。油が温まったら、にんにく、たまねぎ、たけのこ、
にんじん、しいたけを加えて炒める。全体に油が回ったらトマトを
すりおろして入れピーマンも加えて中火にして煮込む。にんじんに
火が通ったら3を加え、みそも加えて全体をざっと混ぜて軽く煮込む。
器に盛っていただく。
※3の手順でさばに8割くらい火を通すようにするのが美味しさのコツ。
最後に調味料を入れてから完全に火を通るようにすれば、さばが
パサパサせず美味しく仕上がります。
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