さばのみそトマト炒め・中華風

【 材 料 】(4人分)

さば(3枚おろし)
たまねぎ
にんじん
ゆでたけのこ
ピーマン
生しいたけ
にんにく
トマト
中華だし
みそ
片栗粉
1/2尾
中1個
80g
100g
2個
3枚
ひとかけ
大1個
1袋(10g)
大さじ2
適宜
みそとトマトのコンビは以外に相性が良く、合わせる素材を選ばない味になります。
さば以外に鶏肉や豚肉、えびでも美味しく出来ます。

 
【 作り方 】

1 さばは一口大のそぎ切りにして、酒・しょうゆ各小さじ1(分量外)に
  10分ほど漬けておく。

2 たまねぎは縦半分に切り芯を取ってくし型に切る。たけのことにんじんは
  3mm厚のいちょう切りにする。ピーマンは縦半分に切って種を取り
  一口大の乱切りに、生しいたけは石づきを落としていちょう切りにする。
  にんにくはみじん切りにする。

3 1の汁気をよく切って、全体に片栗粉を薄くまぶす。
  中華鍋または大きめのフライパンに植物油を多めに入れて
  火にかけ、油が温まったらさばを入れて両面がきつね色に
  なるよう揚げ焼きにして取り出しておく。

4 3の中華鍋の汚れをキッチンペーパー等でぬぐって、再び植物油を
  加えて強火にかける。油が温まったら、にんにく、たまねぎ、たけのこ、
  にんじん、しいたけを加えて炒める。全体に油が回ったらトマトを
  すりおろして入れピーマンも加えて中火にして煮込む。にんじんに
  火が通ったら3を加え、みそも加えて全体をざっと混ぜて軽く煮込む。
  器に盛っていただく。

※3の手順でさばに8割くらい火を通すようにするのが美味しさのコツ。
 最後に調味料を入れてから完全に火を通るようにすれば、さばが
 パサパサせず美味しく仕上がります。

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