【 作り方 】
1 さばは腹骨をすき取って長さを3等分して、1cm幅のスティック状に切る。
ボウルに入れてカレー粉としょうゆ、酒を加えて10分ほど漬け込み下味をつける。
2 ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取って3mm幅の細切りにする。
にんじんは3cm長さの千切りにする。
3 春巻きの皮の真ん中に、水気をふいた1と2を適宜置いて巻き、小麦粉のり
(小麦粉大さじ3を水大さじ2で伸ばしたもの・分量外)を巻き終わりに塗って止める。
同様にして全部作る。
4 170〜180℃の油で揚げ、全体がこんがりときつね色になったら取り出し、油を切って器に盛る。
レモンや辛子しょうゆ、塩など好みのものでいただく。
|