さばの春巻き

【 材 料 】(4人分)

さば
ピーマン
にんじん
春巻きの皮

下味の材料
 カレー粉
 しょうゆ
 酒
1尾分(3枚におろしたもの)
3個
50g
10〜12枚


小さじ1
小さじ1
小さじ1
カレー粉を加えた下味に漬けて臭みを取ります。
包む時に、先に野菜を敷いてその上にさばを乗せる方が
皮に汁が染みにくいのでオススメです。

 
【 作り方 】

1 さばは腹骨をすき取って長さを3等分して、1cm幅のスティック状に切る。
  ボウルに入れてカレー粉としょうゆ、酒を加えて10分ほど漬け込み下味をつける。

2 ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取って3mm幅の細切りにする。
  にんじんは3cm長さの千切りにする。

3 春巻きの皮の真ん中に、水気をふいた1と2を適宜置いて巻き、小麦粉のり
  (小麦粉大さじ3を水大さじ2で伸ばしたもの・分量外)を巻き終わりに塗って止める。
  同様にして全部作る。

4 170〜180℃の油で揚げ、全体がこんがりときつね色になったら取り出し、油を切って器に盛る。
  レモンや辛子しょうゆ、塩など好みのものでいただく。

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