【 作り方 】
1 さばは食べよい大きさにそぎ切りにする。ごぼうはたわしで
よく洗って一口大の乱切りにし、水に5分ほどさらしてざるに
あげて水気を切る。にんじんも縦四つに割ってから乱切りにする。
白ごまはすり鉢で半ずりにしておく。
2 なべ(または深めのフライパン)にこぼうとにんじんを入れて、
かぶるくらいの水を加え火にかけて沸騰したら5分ほどゆで、
ざるにあけて水気を切ってからなべに戻す。続いてだし、みりん、
砂糖を加えて火にかけ、煮立ったら中火にしてフタをして
5〜6分ほど煮る。竹串をさしてみて、ごぼうとにんじんに火が
通っていたら強火にして、さばを皮目を上にして並べて入れてフタをして4〜5分煮る。
3 小さめのボウルにみそを入れ、2の煮汁を大さじ3加えて
溶きのばしてからなべに回し入れる。全体をざっと混ぜたら
弱火にして再びフタをして4〜5分煮る。煮汁がとろりとしてきたら、
半ずりにしたごまを加えて全体をざっくりと混ぜて器に盛る。
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