さばと根菜の
ごまみそ煮

【 材 料 】(4人分)

さば

ごぼう
にんじん
だし汁
白ごま
みそ
みりん
砂糖
1尾分
(3枚におろしたもの)
中1本
1/2本
2カップ
大さじ3
大さじ3
大さじ1
小さじ1
根菜がたっぷり食べられるみそ煮。加えるみその種類によって塩分の割合が変わるので、
砂糖で調節して下さい。

 
【 作り方 】

1 さばは食べよい大きさにそぎ切りにする。ごぼうはたわしで
  よく洗って一口大の乱切りにし、水に5分ほどさらしてざるに
  あげて水気を切る。にんじんも縦四つに割ってから乱切りにする。
  白ごまはすり鉢で半ずりにしておく。

2 なべ(または深めのフライパン)にこぼうとにんじんを入れて、
  かぶるくらいの水を加え火にかけて沸騰したら5分ほどゆで、
  ざるにあけて水気を切ってからなべに戻す。続いてだし、みりん、
  砂糖を加えて火にかけ、煮立ったら中火にしてフタをして
  5〜6分ほど煮る。竹串をさしてみて、ごぼうとにんじんに火が
  通っていたら強火にして、さばを皮目を上にして並べて入れてフタをして4〜5分煮る。

3 小さめのボウルにみそを入れ、2の煮汁を大さじ3加えて
  溶きのばしてからなべに回し入れる。全体をざっと混ぜたら
  弱火にして再びフタをして4〜5分煮る。煮汁がとろりとしてきたら、
  半ずりにしたごまを加えて全体をざっくりと混ぜて器に盛る。

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