さばのごぼう蒸し

【 材 料 】(4人分)

さばの切り身
ごぼう
白ねぎ

みそ
砂糖

しょうが
1尾分(3枚おろしで)
中2本(300g)
1本

大さじ1
大さじ1
大さじ1
ひとかけ
千切りにしたごぼうをたっぷりと使って、さばの臭みを消し風味をアップします。
ごぼうのシャキシャキの食感と蒸したねぎの甘味が美味しい。

 
【 作り方 】

1 さばは1枚を半分に切り、塩と酒を少々ふって(分量外)
  10分ほどおく。出てきた水気をふいておく。

2 ごぼうはたわしで洗って3〜4cmの長さの千切りにして
  さっと水にさらして水気を切る。白ねぎも3〜4cmの長さの
  千切りにする。
  
3 蒸し器に水を入れて火にかける。器に1のさばを置き
  その上に2を乗せる。蒸し器の水が沸騰したら器をに入れ、
  フタをして強め中火で10〜12分蒸す。

4 小さめ器かボウルにしょうがをすりおろして加え、みそ、砂糖、
  水を加えてよく混ぜ合わせる。蒸しあがった3にかけて
  混ぜながらいただく。

※蒸し器が無い場合は、深めのフライパンに器の高さの1/3量の
 水を入れ、フタをして使用すれば代用可です。その際、
 蒸している間に水が無くならないように気をつけましょう。

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