【 作り方 】
1 さばは1枚を半分に切り、塩と酒を少々ふって(分量外)
10分ほどおく。出てきた水気をふいておく。
2 ごぼうはたわしで洗って3〜4cmの長さの千切りにして
さっと水にさらして水気を切る。白ねぎも3〜4cmの長さの
千切りにする。
3 蒸し器に水を入れて火にかける。器に1のさばを置き
その上に2を乗せる。蒸し器の水が沸騰したら器をに入れ、
フタをして強め中火で10〜12分蒸す。
4 小さめ器かボウルにしょうがをすりおろして加え、みそ、砂糖、
水を加えてよく混ぜ合わせる。蒸しあがった3にかけて
混ぜながらいただく。
※蒸し器が無い場合は、深めのフライパンに器の高さの1/3量の
水を入れ、フタをして使用すれば代用可です。その際、
蒸している間に水が無くならないように気をつけましょう。
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