きすのムニエル・
梅肉ソース

【 材 料 】(4人分)

きす
きゅうり
小麦粉

梅肉ソースの材料
 梅干し
 みりん
 酒
 砂糖
 だし汁
大8尾(開いたもの)
2本
適宜


大4個
大さじ1
大さじ1
大さじ1
1/4カップ
バターでムニエルしたお魚をさっぱりした梅肉入りのソースでいただきます。
きゅうりの代わりに大根を使っても。青じそを千切りにしたものや、
あさつきの小口切りを散らしてもキレイです

 
【 作り方 】

1 きすは水気を拭いて両面に小麦粉を薄くつけてはたく。きゅうりは3mm幅の斜め切りにし、
  それを千切りにする。

2 ソースを作る。梅干は種を取り除き、包丁で細かくたたいてなべに入れる。
  続いて出し汁、みりん、酒、砂糖も加えて火にかけ、軽くとろみがつくまで煮詰める。

3 フライパンに植物油大さじ1とバターひとかけ(分量外)を加え中火にかけ、バターが溶けたら
  1のきすを皮目下にして焼く。焼き色がついたらひっくり返し、こんがりときつね色に
  なるまで焼き付ける。

4 器に1のきゅうりと3のきすを盛りつけ、2のソースをかけていただく。

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