きすとプチトマトの
マリネ

【 材 料 】(4人分)

きす
プチトマト
レモン汁

ローリエ
砂糖

パセリ
片栗粉
10尾
12〜16個
1個分(約大さじ1)
大さじ2
1枚
大さじ1
小さじ1
適宜
適宜
甘酸っぱいマリネ液に漬けこんだきすが
上品な味わいな一品です。よく冷やした方が美味しく、
ワインにもよく合います。

 
【 作り方 】

1 きすは腹側から包丁を入れて開き、内臓を出して流水でよく洗う。 中骨を取り除いてから
  一口大に切り、ペーパータオルで水気をよくふいておく。プチトマトは横半分に切る。
  パセリはみじん切りにする。

2 ボウルにレモン汁・酢・砂糖・塩・ローリエを加えて混ぜ合わせマリネ液を作る。

3 揚げ油を170℃に熱して片栗粉をまぶしたきすをカラリと揚げ、2に漬け込む。

4 粗熱が取れたらプチトマトとパセリを加え、軽く混ぜ合わせ、器に盛る。

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