【 作り方 】
1 スライスチーズは1枚を十文字に切って4等分にする。きすは皮目を下にして置き、
青しそを1枚敷き、その上にチーズを置いて頭側からくるくると巻いて巻き終わりを
爪楊枝で止めておく。同様にして残りも作る。
2 小麦粉のりを作る。ボウルに、小麦粉大さじ4と水大さじ5(分量外)を加えて混ぜる。
1のきすにまんべんなくつけ、続いてパン粉をまぶして手で押さえて落ち着かせる。
3 フライパンに5mmくらいの高さなるくらいの量の油を入れ火にかけ、180℃
(パン粉を落とすと、すぐにシュワっと広がる程度)になったら2を入れて時々上下を
返しながらカリッとするまで揚げる。油を切って爪楊枝を取り、器に盛る。
塩やレモンじょうゆでいただく。
|