きすのチーズ巻きフライ

【 材 料 】(4人分)

きす
スライスチーズ
青しそ
パン粉
8尾(開いたもの)
4枚
8枚
適宜
淡白なきすにチーズのコクと青しその風味を加えて揚げました。
ビールの肴にもぴったりです。

 
【 作り方 】

1 スライスチーズは1枚を十文字に切って4等分にする。きすは皮目を下にして置き、
  青しそを1枚敷き、その上にチーズを置いて頭側からくるくると巻いて巻き終わりを
  爪楊枝で止めておく。同様にして残りも作る。

2 小麦粉のりを作る。ボウルに、小麦粉大さじ4と水大さじ5(分量外)を加えて混ぜる。
  1のきすにまんべんなくつけ、続いてパン粉をまぶして手で押さえて落ち着かせる。

3 フライパンに5mmくらいの高さなるくらいの量の油を入れ火にかけ、180℃
  (パン粉を落とすと、すぐにシュワっと広がる程度)になったら2を入れて時々上下を
  返しながらカリッとするまで揚げる。油を切って爪楊枝を取り、器に盛る。
  塩やレモンじょうゆでいただく。

copyright(c)やさしい食卓