かつおの角煮

【 材 料 】(4人分)

かつお
さやえんどう
しょうが
にんにく
だし汁
しょうゆ

みりん
砂糖
黒ごま油
400g
100g
ひとかけ
ひとかけ
1カップ
大さじ3
1/2カップ
大さじ2
小さじ2
少々
しっかりした味付けのかつおに
さやえんどうでアクセントをつけました。
にんにくとごま油の風味が食欲をそそります。

 
【 作り方 】

1 かつおは2cm角に切って平たいザルなどに重ならないように並べて、熱湯をさっと
  回しかけて湯通しする。にんにくとしょうがは千切りにする。なべにだし汁と酒、しょうゆ、
  みりん、砂糖を入れて強火にかけ、煮立ったらかつおとにんにく、しょうがを加えて中火で
  煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

2 さやえんどうはヘタと筋を取って、塩少々を入れた熱湯で1〜2分ゆでてザルにあけて
  水気を切っておく。

3 1の煮汁がほとんどなくなったら2とごま油少々を加えて、ひと混ぜして火を止めて器に盛る。

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