かつおの竜田揚げ

【 材 料 】(4人分)

かつお
しょうゆ
砂糖

しょうが汁
片栗粉
300g
大さじ3
小さじ1
大さじ2
小さじ2
適宜
しょうが汁でかつお独特の臭みを消します。
少し甘めのたれに漬け込むのがポイント。
揚げたてアツアツをどうぞ。

 
【 作り方 】

1 かつおは2cm厚さに切り、しょうゆ、砂糖、酒、しょうが汁を合わせた中に入れて、
  10〜15分くらい漬けておく。

2 ペーパータオル等でかつおの汁気をふき、片栗粉をまぶす。

3 揚げ油を170℃くらいに熱し、かつおを入れてカラリと揚げる。好みで大根おろしや
  レモンを添える。

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