かつおのみそチーズ焼き

【 材 料 】(4人分)

かつお

しょうが汁
こしょう
みそ
みりん
シュレッドチーズ
400g
大さじ1強
小さじ1
少々
大さじ2
大さじ1
適宜
かつおのソテーに一味加えて和洋折衷の味わいにしました。
火を通しすぎると身がパサパサになるので手早く行うのがコツです。
みそは辛いようなら砂糖を加えて調整して下さい。

 
【 作り方 】

1 かつおは7mm厚の削ぎ切りにする(なるべく断面が広く取れるように)。
  バット等に酒、しょうが汁、白こしょうを加えてよく混ぜ、切ったかつおを並べ入れて
  10分ほど漬けておく。

2 小さいボウル等にみそとみりんを加えてよく混ぜておく。 

3 フライパンを強火に熱して薄く油をひき、汁気を切った1を加えてさっと焼く。
  底に軽く焦げ色がついたらひっくり返して火を止め、かつおの表面に2を塗り
  シュレッドチーズを散らす。フタをして再び火をつけ、弱火でにチーズが溶けるまで火を通す。
  器に盛っていただく。

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