かつおのカルパッチョ

【 材 料 】(4人分)

かつお(刺身用)
たまねぎ
さやえんどう
にんにく
マヨネーズ
しょうゆ
300g
小1/2個
40g
1/2片
大さじ1
小さじ1/4
適宜
あっさりとした初がつおにマヨネーズソースで
コクを加えたカルパッチョ。
同じ旬のさやえんどうとたまねぎを彩りに加えました。

 
【 作り方 】

1 たまねぎはみじん切りにして塩もみして水にさらし、ペーパータオル等で水気を取る。
  さやえんどうは熱湯でさっとゆでてザルにあけ、うちわ等であおいで急冷する。斜めに
  細く切っておく。にんにくはすりおろして小さいビニール袋に入れ、マヨネーズとしょうゆも
  加えて袋の上から良く混ぜる。

2 かつおは2〜3mmのそぎ切りにして器に盛りつけ、塩適宜をふる。続いて1のたまねぎと
  さやえんどうを彩り良く散らす。1のビニール袋の一端を少し切り、かつおに絞り出してかける。
  各自取り分けていただく。

※ポイントは器に並べたかつおに塩をふる事。塩で味が締まってバランスが良くなります。

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