かきご飯

【 材 料 】(4人分)


かき
こぼう
油揚げ
だし汁

しょうゆ

細ねぎ
3合
250g
中1/2本
1枚
2カップ
大さじ1
大さじ1
少々
少々
かきの旨みを引きたてるため、
シンプルにごぼうと合わせてみました。
ごぼう以外なら、えのきだけやしめじでも美味しく出来ます。

 
【 作り方 】

1 ごぼうは縦に数本切り目を入れて、鉛筆を削るようにささがきにして水にさらし、あくを抜く。
  かきは目の粗いざるに入れて、たっぷりの塩をふって軽く手でもむようにして汚れとぬめりを取り、
  流水にさらしながら塩を洗い流して水けをしっかり切る。油揚げはざるに入れて熱湯を回しかけて
  油抜きし、水気を絞って千切りにする。

2 なべにだし汁とかき、酒、しょうゆ、塩を入れて火にかける。
  煮立って、かきがぷっくりとふくらんできたら火を止めて、万能こし器でこして煮汁と分けておく。

3 炊飯器に洗った米とごぼう、油揚げを入れて、2でこした煮汁と水を足して600ccになるようにして加え、普通に炊く。

4 炊き上がったら2で分けた具を加え、さっくりと混ぜる。
  器に盛り、小口切りにした細ねぎを散らす。 

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